2017年12月17日日曜日

【レシピ】冬のホットサラダwithツナ缶グルメ”カレー風味”

レシピ!というほどではないのですが(^^;
サンタカタリーナのツナ缶・グルメシリーズ・カレー風味を使ったホットサラダを作ってみましたのでご紹介します。
ツナ缶のカレーの香りの利いたオイルをそのままドレッシングに使うのがポイントです。

「冬のホットサラダwithツナ缶グルメ”カレー風味"」

<材料>2人分
ツナ缶 サンタカタリーナ「グルメシリーズ」カレー風味 1缶
にんじん 半分
ジャガイモ 1個
たまねぎ(小) 半分
アスパラガス 2本
ブロッコリー 4~5房
卵 1個
塩少々

(ドレッシング)
ツナ缶のオイル 全部
米酢または穀物酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2(お好みで)

お酢は酸味を飛ばす為、さっと火にかけて沸騰したら冷ます。
野菜は一口サイズに切ってお湯に塩少々を入れ、食感と色が残る程度にさっと茹で、水けを切る。
卵は完熟に茹でくし形に切る。

”サンタカタリーナ「グルメシリーズ」カレー風味”を開け、オイルとツナに分ける。
ドレッシングの材料を混ぜる。
野菜とツナにかける。

 PRONT!(出来上がり!)

ハーブのようにふわっと香るカレー風味を損なえないように、コショウやレモンもあえて使わず、ツナ缶のオイルと塩のみで味付けました。ワインビネガーより日本のお酢を使う方がカレーの風味が引き立ちます。
超簡単ですので普段のサラダのレパートリーに是非!


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